|

Japão: radiação é encontrada na água de torneira, no leite e no espinafre

O chefe de gabinete Yukio Edano declarou neste sábado que o governo japonês foi informado, na sexta-feira, que níveis mais altos de radiação foram detectados no leite fresco de vacas em uma fazenda de Fukushima. Na quinta-feira (e só anunciado hoje) o governo soube que iodo radioativo além do limite-padrão tambpem foi encontrado na água de torneira da cidade. Em Kawamata, a 45 quilômetros a noroeste da usina nuclear, o leite também estava contaminado, o que aumenta a preocupação com contaminação na região.

Na manhã deste sábado, o governo recebeu informação que seis amostras de espinafre testadas por um instituto de pesquisa em Ibaraki estavam contaminadas com alto nível de radiação. Uma amostra de água em Tóquio também apontou um pequeno nível de iodo radioativo: 1,5 becquerel por quilo de iodo 131 - bem abaixo do limite tolerável para alimentos e bebidas de 300 becquerels por quilo.

A substância também foi encontrada na água das províncias de Tochigi, Gunma, Niigata, Chiba e Saitama, sendo que traços de césio também foram encontrados em duas delas (Tochigi e Gunma), mas o Ministério da Educação, Cultura, Esportes, Ciência e Tecnologia declarou que os níveis não afetam a saúde humana, mesmo se a substância for ingerida.

O Comitê de Segurança Nuclear do Japão limita a ingestão do iodo radioativo em 300 becquerels por quilograma de água e de césio em 200 becquerels.

O Ministério da Saúde japonês pediu à Prefeitura de Ibaraki para determinar a procedência das amostras de espinafre e sua rota de distribuição. A prefeitura também foi convidada a tomar medidas no âmbito da Lei de Higiene Alimentar, incluindo, se necessário, a proibição das vendas. Edano disse que o governo vai realizar testes adicionais para que possa rapidamente determinar se deve tomar medidas de restrição sobre a distribuição e o consumo.

O governo japonês planeja compilar dados dos níveis de radiação na água de torneira de todas as províncias uma vez por dia, a princípio. Além disso, serão anunciados os níveis de precipitação atmosférica, como chuva e poeira.

Em nota, a Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA, na sigla em inglês) declarou que "embora o iodo radioativo tenha uma vida média curta de cerca de oito dias e o declínio natural aconteça em semanas, há um risco a curto prazo para a saúde humana se o iodine for absorvido através da comida".
As informações são do jornal O Globo.

Postado por EVANDRO MARQUES no(a) sábado, 19 de março de 2011 às 17:52. Categoria: . Você pode acompanhar quaisquer respostas a esta postagem através do RSS 2.0. Fique à vontade para deixar um comentário.

Categorias

Comentários Recentes

Últimas Notícias