Bebida: Ministério da Agricultura encontra antibióticos em vinhos gaúchos.
Tweetar
Foi identificada a presença de antibióticos em vinhos de mesa produzidos no Rio Grande do Sul. O fato foi constatado em amostras coletadas no ano passado, em uma operação conjunta entre o Ministério da Agricultura e a Secretaria da Agricultura.
A principal substância encontrada é a natamicina, um tipo de conservante cuja utilização é permitida no fabrico de queijos e embutidos. O antibiótico é utilizado em vinhos e espumantes suaves e em sucos de uva que, por serem mais doces, oferecem melhores condições à reprodução bacteriana.
Em nota, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) alegou desconhecer "formalmente esse tipo de problema", e destacou que cabe aos órgãos responsáveis "investigar, punir os responsáveis e orientar o setor a fim de não prejudicar a reputação da cadeia produtiva".
A União Europeia proíbe o uso da natamicina e, recentemente, a Alemanha refugou vários rótulos de vinhos argentinos e sul-africanos que continham a substância.